菊花茶變綠源於不稳定的天然色素變化!!

經常泡菊花的朋友一定知道有時候菊花茶會泡成綠色,這是為什麼呢?

         春天特别适合喝菊花茶。泡一壶菊花茶,喝着喝着,菊花茶的颜色就由浅黄慢慢变成了浅绿色。这是怎么回事呢?

         中南大学湘雅医院营养科教授李惠明答:其实,这是正常的现象,并不是变质,大可不用担心。平时泡的菊花茶大多是淡黄色的,研究发现,菊花茶之所以泡出來是淡黃色,主要是因為其中的黃酮類物質。黄酮类物质是人们认为喝茶有益健康的主要原因。近年很多研究发现,黃酮類物質是存在於植物中的一種很常見的抗氧化物質,能帮助人体清除体内自由基,它也是人們認為喝茶有益健康的主要原因,有抗氧化、抗癌、降低胆固醇、抑制血压升高等多种健康作用。在菊花茶里,黃酮類物質一般是黃色的,所以泡菊花茶時,黃酮類色素溶解在水裡了,菊花茶看上去就是黃色的。但是,黃酮類物質十分不穩定,很容易被空氣中的氧氣氧化,進而失去本來的黃色色澤,而變成綠色。所以,菊花茶放一段時間一般就會變色。

         菊花中還含有葉綠素和花青素,浸泡時間較長後,會使這兩種元素釋放出來,所以花瓣會顯綠色
        也可能是自來水中金属離子較多,使水質pH呈鹼性,菊花中的花色素就會變成藍綠色花色素,而且還與溫度有關,沖泡的水溫越高,變綠的速度就越快。泡久了多會變綠,但無毒副作用,與菊花茶的品質無關。
         茶里含有的綠原酸,在空氣中會氧化而變深墨綠色。綠原酸不穩定,能夠被空氣氧化而變成綠色。這個反應不會產生有害物質。

         除了氧氣會有影響之外,泡茶用水的酸鹼性和水中的金屬離子也會對菊花茶的顏色產生影響。武漢大學有研究發現,如果泡茶用水偏鹼性,菊花茶會偏黃色,如果水偏酸性,泡出來的茶就會偏紅橙色;如果水中的鐵離子、鋁離子比較多,這些金屬離子會和黃酮類物質發生螯合反應,也會造成菊花茶顏色不一樣,一般來說,自來水中金屬離子比較多,而蒸餾水中金屬離子幾乎沒有,所以,用自來水泡的菊花茶會偏黃橙色,而用蒸餾水泡的茶顏色會淡一些。

         在武漢大學的這個研究中,研究人員發現,用自來水泡的菊花茶的抗氧化能力要低於蒸餾水泡的菊花茶,可見,蒸餾水泡菊花茶對於保護菊花茶的抗氧化能力有好處。

怎樣泡菊花茶呢?

         首先,洗茶。雖然菊花和茶葉不同,但是也不要忘了,菊花在晾曬過程中也有很多灰塵和油脂混入到裡面,因此必須用80度的熱水泡個3到5秒,再迅速把水濾掉。因為時間久了,就會把菊花的營養也會濾掉的,這個矛盾必須掌握最佳黃金結合點。

         然後,泡茶。用100度的開水或者涼到90度的熱水沖入菊花里,放置5分鐘即可飲用。注意一定是熱水衝進菊花而不是菊花放進熱水。這是因為熱水衝進去會攪動菊花,泡的郎利充分,不用你再去專門攪拌了,而把菊花放進熱水,你還要攪拌,否則菊花會飄在水面上。除了氧气会有影响之外,泡茶用水的酸碱性和水中的金属离子也会对菊花茶的颜色产生影响。武汉大学研究发现,如果泡茶用水偏碱性,菊花茶会偏黄色,如果水偏酸性,泡出来的茶就会偏红橙色;如果水中的铁离子、铝离子比较多,也会造成菊花茶颜色不一样。所以,用自来水泡的菊花茶会偏黄橙色,而用蒸馏水泡的茶颜色淡一些。

菊花茶有哪些功效?

         菊花茶菊花為菊科多年生草本植物,是中國傳統的常用中藥材之一,主要以頭狀花序供藥用。據古籍記載,菊花味甘苦,性微寒;有散風清熱、清肝明目和解毒消炎等作用.對口乾、火旺、目澀,或由風、寒、濕引起的肢體疼痛、麻木的疾病均有一定的療效。主治感冒風熱,頭痛病等。對眩暈、頭痛、耳鳴有防治作用。菊花茶還有清醒頭腦的功效。
     
        菊花有野菊和家菊之分,其中家菊清肝明目,野菊祛毒散火,甘苦微寒,清熱解毒,對眼睛勞損、頭痛、高血壓等均有一定效用。有清肝明目的作用。《本草綱目》中對菊花茶的藥效也有詳細的記載:性甘、微寒,具有散風熱、平肝明目之功效。《神農本草經》認為,白菊花茶能“主諸風頭眩、腫痛、目欲脫、皮膚死肌、惡風濕痺,久服利氣,輕身耐勞延年。“

        現代醫學也研究證實,菊花具有降血壓、消除癌細胞、擴張冠狀動脈和抑菌的作用,長期飲用能增加人體鈣質、調節心肌功能、降低膽固醇,適合中老年人和預防流行性結膜炎時飲用。對肝火旺、用眼過度導致的雙眼乾澀也有較好的療效。同時,菊花茶香氣濃郁,提神醒腦,也具有一定的松弛神經、舒緩頭痛的功效。

  中醫多用以主治目赤、咽喉腫疼、耳鳴、風熱感冒、頭疼、高血壓、瘡療毒等病癥。若長期食用,還有“利血氣、輕身、延年”的功效。

  現代臨床醫學也證明,菊花可擴張冠狀動脈,增加血流量,降低血壓,對冠心病,高血壓,動脈硬化、血清膽固醇過高癥都有很好的療效。

菊花對治療眼睛疲勞、視力模糊有很好的療效。

很多人喜欢喝,特别是常用电脑的上班族,菊花茶确实对保养眼睛有好处。

         睡前喝太多的水,第二天早晨起床眼睛就会浮肿得像熊猫一样,民间有一方法:用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。此外平常还可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。
很多人喜歡喝,特別是常用電腦的上班族,菊花茶確實對保養眼睛有好處。

  睡前喝太多的水,第二天早晨起床眼睛就會浮腫得像熊貓一樣,民間有一方法:用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除這種浮腫現象。此外平常還可以泡一杯菊花茶來喝,能使眼睛疲勞的癥狀消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,對恢復視力也有幫助。

喝菊花茶應注意事項

菊花花瓣中含有17種氨基酸,還富含多種維生素及鐵、鋅、銅、硒等微量元素,因而具有一般蔬果無法比擬的作用。如果平時水果吃得不多,喝幾杯菊花茶也是個不錯的替代品。

  在泡菊花茶時應留意,白色的菊花味道甘甜,平肝明目的效果好,如果眼睛乾澀不適可以選擇,但清熱能力稍差。黃色的菊花味道稍苦,清熱能力強,常用於散風熱,如果上火,口腔潰瘍,用它泡水能敗火。野菊花對防治流腦、流感、毒蛇咬傷效果好,所以,這幾種菊花在使用時不能混淆,更不能相互替代。

  市場上菊花質量參差不齊,選菊花最好選花萼偏綠色的菊花,這表明剛開的時候就摘下來了;選購時,先用手摸一摸,松軟的、順滑的菊花質量比較好。

  需要注意的是,野菊花性苦寒,長期服用或用量過大時會傷及脾胃陽氣,出現胃部不適、胃納欠佳、腸鳴、大便稀溏等不良反應,因此,脾胃虛寒者及孕婦都不宜用。

菊花茶的營養價值:

理化分析表明,菊花中含有綠原酸、黃酮類、三萜類、多醣類等化合物、甾醇、及揮發油、揮髮油、菊甙、腺嘌呤、膽鹼、水蘇鹼、小蘗鹼、黃酮類、菊色素、維生素、胺基酸,微量元素等物質,可抗病原體,增強毛細血管抵抗力;其中的類黃酮物質已經被證明對自由基有很強的清除作用,而且在抗氧化,防衰老等方面卓有成效。從營養學角度分析,植物的精華在於花果。菊花花瓣中含有17種胺基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量較高。此外,還富含維生素及鐵、鋅、銅、硒等微量元素,因而具有一般蔬果無法比擬的作用。

硫磺熏?得不償失

有些人說菊花茶變綠是因為不法商人用硫磺熏了。其實,這種可能性幾乎沒有。

首先,二氧化硫處理、硫磺熏有漂白作用,甚至會破壞菊花茶及茶葉中的黃酮、多酚類天然色素,並降低他們的抗氧化能力,降低茶葉的質量。

而且,硫磺熏後的茶葉並不會變成綠色。殘留的二氧化硫會使泡茶的水偏酸性,菊花茶應該會偏紅橙色。

留言

熱門文章